Самая широкая река в мире находится в Южной Америке.

La_PlataУвидеть это чудо можно, побывав в Южной Америке. Река Ла-Плата (длина – 290 км, средний расход – около 22 000 м3/с, площадь бассейна – 3 200 000 км2) образуется слиянием рек Уругвай и Парана. Река Ла-Плата является эстуарием (по определению – однорукавное, воронкообразное устье, расширяющееся по мере продвижения в сторону моря.), так как она занимает воронкообразное углубление на юго-восточном побережье Южной Америки при слиянии названных рек, растянувшееся на 290 км от точки слияния рек до Атлантического океана. Это так заметно благодаря контрастному сочетанию цветов: море — синее, а река — желто-коричневая. Цвет реке придает речной ил.95552111

Эту речную систему или эстуарий, как ее будет правильнее называть, впервые среди европейцев увидел испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис в 16 веке, который сошел на берег реки, пытаясь найти проход из Атлантического в Тихий океан. Однако его команда, едва оказавшись на суше, была атакована аборигенами. В живых остался лишь один молодой юнга. Спустя несколько десятилетий тут была основана первая европейская колония под названием Буэнос-Айрес. Здесь же произошло одно из первых крупнейших сражение Второй мировой войны между немецким крейсером и английскими кораблями в 1939 году. Ныне Буэнос-Айрес является самым большим портом в этом районе.

В чем же особенность этой удивительной реки:

  •  во-первых, с испанского языка название реки переводится, как «Серебряная река» и названа она была так не из-за цвета, а из-за поверья, что река ведет к легендарной «Sierra de la Plata» — «Серебряной горе», богатой залежами серебра. Но фактических подтверждений существования этой горы нет. Также имеется альтернативное название реки в английском языке — «River Plate» или река Плэйт — и это не орфографическая ошибка. Дело в том, что в 12-м веке и позднее английское слово «plate» имело значение «серебро» или «золото». Получив свое название еще во времена сэра Фрэнсиса Дрейка, река, которую весь мир знает как Ла-Плата, так и осталась для англичан рекой Плэйт.
  • во-вторых Ла-Плата является самой широкой рекой мира, образует часть границы между Аргентиной и Уругваем. Славится река  самым широким в мире устьем. У столицы Аргентины, Буэнос-Айреса, ширина устья достигает 40 км, в то время как между Пунта де лас Пиедрас и Монтевидео ширина составляет ни много ни мало 105 км. Самая большая величина устья приходится на территорию между мысом Сан Антонио и Мальдонадо. Здесь река в ширину достигает 220 км. Длина протяженности всей речной системы составляет 3700 км. Акватория реки Ла-Плата расположилась на площади в 3 200 000 км².11
  •  в-третьих Немногие знают, что корабли могут входить в Ла-Плату только в определенной гавани в Монтевидео. В остальных местах корабли рискуют сесть на мель, коих достаточно много в акватории реки. Кстати, периодически власти проводят очистительные работы в акватории Ла-Платы, чтобы корабли могли свободно ходить по реке.

Площадь водосбора основных притоков реки Ла-Плата (реки Уругвай, Парана с основным притоком – рекой Парагвай) занимает около 20 % территории Южной Америки, включая районы на юго-востоке Боливии, южную и центральную Бразилию, полностью Парагвай, большую часть Уругвая и север Аргентины.

Рио-де-ла-Плата является важным водным ресурсом в Южной Америке. В пределах водосбора реки 70% национальных продуктов пяти стран обязаны своим «появлением» именно реке. На  Ла-Плата и ее притоках построены 11 ГЭС и 20 водохранилищ.

950769111Флора бассейна реки Ла-Плата очень разнообразна. В ее восточной части на возвышенностях располагаются богатые хвойные леса, где растет паранская ель, относящаяся к ценным мягким породам древесины. В затопленных болотистых районах произрастают такие растения, как водный гиацинт, амазонская водяная лилия, церопегия щитовидная и лиана. Западные регионы устланы лугами с сочной травой, используемые как пастбища для выгула скота. Что касается фауны, в бассейне реки обитает редкий вид дельфинов — ла-платский дельфин. Также здесь можно обнаружить различные виды морских черепах. Воды Ла-Платы буквально кишат рыбой, включая такие виды как сом, плотоядную пиранью и даже дорадо, ценную своей схожестью с лососем.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s