Флора и фауна Индийского океана.

Климат

В данном регионе выделяются четыре вытянутых вдоль параллелей климатических пояса. В первом, расположенном севернее 10° южной широты, преобладает муссонный климат с частыми циклонами, перемещающимися в направлении побережий. Летом температура над океаном составляет 28-32 °C, зимой понижается до 18-22 °C. Вторая зона (пассатная) располагается между 10 и 30 градусом южной широты. В течение всего года здесь дуют юго-восточные ветры, особо сильные с июня по сентябрь. Средняя годовая температура достигает 25 °C. Третья климатическая зона лежит между 30 и 45 параллелью, в субтропических и умеренных широтах. Летом температура здесь достигает 10-22 °C, а зимой — 6-17 °C. Между 45 градусом южной широты и Антарктидой лежит четвёртая зона субантарктического и антарктического климатических поясов, для которой характерны сильные ветры. Зимой температура здесь колеблется от −16 °C до 6 °C, а летом — от −4 °C до 10 °C.

Флора и фауна Индийского океана довольно богата. Его воды пролегают по территории южного и тропического умеренного пояса. На мелководьях тропического пояса растут кораллы, которые вместе с красными и зелеными водорослями создают острова. Среди этих крепких коралловых конструкций обитает множество видов беспозвоночных таких, например как крабы, морские ежи, губки, а также коралловые рыбы с может долгое время пребывать в воздушной среде. Во время отливов на обсыхающих скалах и пляжах флора и фауна достаточно бедна в результате воздействия солнечных лучей. На подобных участках в умеренном поясе флора намного богаче. Здесь распространены огромные участки густых зарослей бурых водорослей. В открытых пространствах океана в большинстве своем находятся планктонные водоросли, а для Аравийского моря характерны сине – зеленые водоросли, они постоянно становятся причиной так званого цветения воды.

Из высших растений в тропических широтах встречаются заросли морской травы посейдонии. Особый фитоценоз образуют в прибрежных зонах мангровые заросли, типичные для Индийского океана.

Так же богат и животный мир океана, ведь и они себя здесь чувствуют замечательно. Например среди животных в водах Индийского океана наиболее распространены рачки – копеподы, а также сифонофоры, медузы и др. Довольно много в океане обитает кальмаров. Из рыбы чаще всего встречается некоторые виды летучих рыб, а так же довольно интересные – акула, рыба – парусник и крайне ядовитая морская змея. В шельфовой зоне обитают сардинелла, скумбрия, анчоус, ставрида, рифовый и каменный окуни. В открытых водах океана обилие тунца, корифены, имеющих большое промысловое значение.Также в Индийском океане обитают морские черепахи, киты и ластоногие.Богатство китообразных в этих широтах объясняется интенсивным вертикальным перемешиванием вод, что создает исключительно благоприятные условия для развития планктонных организмов, являющихся основным продуктом питания синего и беззубого китов.  Что касается птиц, то здесь наиболее распространены фрегаты и альбатросы. Антарктиду и некоторые районы у берегов Южной Африки населяют несколько видов пингвинов.

В водах Индийского океана обитают множество светящихся ночью организмов: гребневиков, некоторых видов медуз, периди-ней. Широкое развитие получили ярко окрашенные сифонофоры, в том числе ядовитые физалии. Много также фораминифер, в водах Красного моря обилие птеропод. Как и в других океанах, в Индийском Рис. 38. Фукус органическая жизнь распространена крайне неравномерно. Прежде всего нужно отметить высокую продуктивность прибрежных вод, в первую очередь в Красном, Аравийском морях, Персидском, Аденском и Бенгальском заливах, где первичная продукция составляет 250— 500 мг/м?. Резко выделяется тропическая «океаническая пустыня» в Южном полушарии и центральных областях Аравийского и Бенгальского заливов, характеризующаяся первичной продукцией 35—100 мг/м?. Как и в Тихом океане, величина первичной продукции резко возрастает в акваториях, прилегающих к океаническим островам. Особенно высоки ее значения на коралловых рифах.Данные о первичной продукции и общая оценка биомассы в Индийском океане свидетельствуют о том, что его биологические ресурсы не беднее, чем в Тихом и Атлантическом океанах.

В целом флора и фауна здесь очень разнообразна и интересна, так как и животные и растения находятся в благоприятном для развития живых организмов месте. Практически в замечательных условиях. Поэтому неудивительно, что это прямо таки цветник для всех любителей природы, экологов и конечно же туристов. Туристические маршруты разнообразны и могут приоткрыть завесу тайны над тихими и прекрасными водами одного из самых великих океанов нашей планеты

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s