Флора и фауна водоемов Крыма.

Форель ручьевая (Salmo trutta morfa fario (Linnaeus, 1758))

Синонимы: Salmo trutta morpha fario, озерная форель, форель пеструшка, кумжа

Надкласс: Рыбы — Pisces

Класс: Костные рыбы — Osteichthyes

Подкласс: Лучепёрые — Actinopterygii

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Благородный лосось

Вид: Форель ручьевая

Описание: По телу разбросаны характерные темные и красные пятна, окруженные белой каймой. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником.

Форель есть практически во всех речках Карпат а также в некоторых озерах Карпатского региона. Есть форель и в верховьях многих рек Крыма (Черной, Бельбека, Альмы, Салгира, Большой Карасевки и других), в некоторых ручьях Южного берега и изредка в водохранилищах (Чернореченском, Бахчисарайском, Альминском, Аян-ском, Ьелогорском, Симферопольском). Иногда можно встретить форель и в среднем течении рек с каменистым грунтом.

Это холодолюбивая рыба, она держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Форель — хищник, она охотно поедает мелких гольянов, молодь рыб, бокоплавов и других животных. Нерестует в октябре—ноябре; как и другие лососевые рыбы, икру зарывает в грунт. Половой зрелости достигает к трем-четырем годам. Крупные экземпляры в условиях Крыма бывают длиной 25—35 см, редко более 50 см. В некоторых водоемах Европы ручьевая форель достигает веса 10 и даже 12 кг.

За последние годы в Крыму ручьевая форель стала редкой рыбой: почти повсеместно она истреблена браконьерами. Только при условии охраны и заботливом отношении к этой ценной рыбе можно восстановить и умножить ее численность.

Озерная форель обитает обычно в озерах, но на нерест заходит в реки, впадающие в озера. Нерест проходит в конце осени — зимой. После нереста часть молоди остается в реках, а часть мигрирует обратно в озера. Таким образом, в реках можно встретить и ручьевую и озерную форель. Обычно, даже трудно сразу отличить оба вида.

Обитающая в Крыму озерная форель отличается следующими признаками: общий фон серебристый, брюхо молочно-белое, спина темная, по телу разбросаны характерные для озерной форели Х-образные темные пятна и еле заметные розоватые, не имеющие ободка; спинной плавник бурый, с темными пятнышками, такого же цвета и хвостовой плавник; грудные, брюшные и анальный плавники розоватые, такого же цвета и жировой плавничок.

Эта очень интересная рыба ведет свое происхождение от ручьевой форели, мальки которой из верховьев Большой Карасевки по подводящему каналу были занесены течением в водохранилище. Попав из чистого горного потока в совершенно иные условия стоячего водоема, ручьевая форель дала начало озерной. Детально исследован был типичный экземпляр длиной 55 см и весом 2,5 кг, но в Белогорском водохранилище обитают озерные форели весом в 3—4 и даже в 5—6 кг.

Озерная форель, как и ручьевая, хищник. Она в значительной степени истребила пескарей в Белогорском водохранилище. Пока неизвестно, размножается ли там озерная форель или нет.

Следует заметить, что ближайшим родичем обитающих в Крыму ручьевой и озерной форелей является черноморский лосось (кумжа), который в отдаленном прошлом заходил нереститься в реки Крыма. Мальки этого лосося, не скатившиеся из рек в море, остались жить в реках и дали начало ручьевой форели. Таково, кстати, происхождение ручьевой форели и в других местах.

Экосистемы соленых озер сравнительно просты, поэтому их можно изучать целиком. Сложность изучения других целых экосистем (пресноводных или морских) связана с большим видовым разнообразием водных жителей, неоднородностью среды обитания, сложностью трофических связей. Эти проблемы минимизированы в соленых озерах с весьма низким видовым разнообразием, относительно гомогенной средой, упрощенными трофическими связи и пищевыми цепочками.Одним из важных механизмов, обеспечивающих надежное функционирование экосистем, является биоразнообразие сообществ. Когда виды или жизненные формы взаимозаменяемы в пищевых цепях – это поддерживает динамическое равновесие и «забуферивает» экосистемы в нестабильных внешних условиях. Длинные пищевые цепи более устойчивы к внешним воздействиям. Однако пищевые цепи крымских соленых озер короткие, их видовой состав – беден. Позвоночные животные в озерах отсутствуют. Представители беспозвоночных планктона и бентоса сочетают довольно широкую толерантность к меняющейся солености с относительно сильной зависимостью от качества и количества пищевых ресурсов, наличия хищников, конкуренции со стороны новых (морских) вселяющихся видов.

Обитатель соленых озер – рачок Artemia urmiana. Фото с сайта http://www.alireza-asem.ir/

Данная работа показывает результаты исследования 11 гипергалинных озер, расположенных в северо-восточной и северо-западной части Крыма. Одни из этих озер («континентальные») образовались изначально на суше, другие являются отделившимися морскими лиманами. Фауна озер скудная: максимальное видовое богатство – 15 видов – зарегистрировано в оз. Бакальское. Жители озер – планктонные фильтрующие беспозвоночные (коловратки, ракообразные) и по большей части нехищные донные животные (бокоплавы и другие ракообразные, многощетинковые черви, личинки комаров, жуки). В озерах высокой солености среди донных организмов доминировали (или даже были единственными представителями) личинки комара-хирономиды Baeotendipes. В самом соленом (184-340%0) оз. Кояшское донные животные не были обнаружены вовсе, здесь встречались лишь представители зоопланктона – рачок Artemia urmiana.

Численность животных, их биомасса и количество видов в озерах зависели в первую очередь от величины первичной продукции: с ее повышением эти показатели возрастали. Вторым по значимости фактором оказалась соленость: при увеличении солености видовое богатство, напротив, снижалось вплоть до полного исчезновения донных животных.

В статье описана реакция мелководных соленых озер Крыма на колебания погодных условий. Колебания температуры приводят к быстрым изменениям уровня воды, ее химического состава и, как следствие, к формированию нового ассортимента видов и изменению пищевых цепей. Наиболее подверженными влиянию погодных условий оказались экосистемы морского происхождения. Так, при повышении температуры воздуха летом 2005 года соленость оз. Тобечикское возросла почти вдвое – до 100‰, что привело к вымиранию коловраток, ветвистоусых рачков и хищных бокоплавов. Зато в отсутствие хищников количество фильтраторов Artemia parthenogenetica значительно увеличилось. В итоге A. parthenogenetica съели почти весь фитопланктон. Вода стала прозрачной, что благоприятствовало росту донных водорослей рода Cladophora. Развитие Cladophora способствовало увеличению численности донных личинок комаров Baeotendipes tauricus, которая возросла более чем в 3 раза. Соответственно увеличился поток энергии в экосистеме оз. Тобечикское, проходящий через бентосный путь.

Экосистема оз. Бакальское в 2005 году претерпела катастрофические изменения и практически утратила свой озерный облик. Во время сильных штормов волны Черного моря перехлестывали косу, отделяющую озеро от моря, и занесли с собой черноморские хищные виды животных, которые заняли в озере лидирующее положение.

Высокая соленость оз. Кояшское препятствовала развитию донных животных, зоопланктон был представлен личинками Artemia urmiana, питающимися фитопланктоном. Жарким летом 2005 года повышение солености до 340‰ вызвало резкое сокращение популяции A. urmiana, в связи с чем произошло бурное развитие фитопланктона, приведшее к эвтрофикации водоема.

Однако в нормальных условиях единственный вид животных, представленный в оз. Кояшское, A. urmiana, утилизирует фитопланктон с высокой эффективностью – 44% (обычно эффективность переноса энергии на каждый последующий уровень не превышает 10%). Этот факт, а также периодическое усыхание озера и выпадение соленой корки, покрывающей донные отложения – относятся к числу необходимых условий превращения илов в лечебную грязь.

Авторы статьи обращают внимание на то, что специальные инженерно-технические мероприятия могут помочь в управлении состоянием экосистем соленых озер, способствовать трансформации илов в лечебную грязь. Удачным примером использования закономерностей функционирования гипергалинных озер может служить искусственное преобразование западного бассейна оз. Сакское, одного из крупнейших в мире бальнеологических курортов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s