Реки Крыма.

В зависимости от направления стока поверхностных вод принято деление рек Крыма на три группы: реки северо-западных склонов Крымских гор, реки Южного берега Крыма, реки северных склонов Крымских гор. Особо выделяют балки равнинного Крыма и Керченского полуострова. Водоразделы между группами рек проходят по поверхности яйл и по Симферопольской возвышенности. На Керченском полуострове водораздел образует Парпачский гребень. Наиболее длинные реки бассейна Азовского моря, самые многоводные — на северо-западных склонах Крымских гор, а самые короткие — на Южном берегу.

Все реки северо-западных склонов Крымских гор текут почти параллельно друг другу. Примерно до середины своего течения они имеют вид типичных горных потоков, принимая здесь много притоков. В местах прорыва известняковых пород Внутренней и Внешней куэстовых гряд предгорья они образуют каньоноподобные ущелья. В пределах Альминской равнины реки текут в глубоких речных долинах, скорости их становятся относительно малыми. Площади бассейнов основных рек в пределах 500—600 км2, длина —40—60 км. Основная территория их питания находится на известняковых склонах Главной гряды гор на высотах 1300— 1400 м. Притоки здесь бурные после ливней и маловодные в межпаводочные периоды. Долины рек в среднем и нижнем течении имеют террасы. Наиболее широкая первая надпойменная (садовая) терраса. Остальные сохранились от размыва только местами в виде плоских останцовых гряд. В низовьях рек Черной и Бельбека дно долин заболочено из-за неглубокого залегания грунтовых вод. Самые крупные реки этой группы — Альма, Кача, Бельбек и Черная.

Альма — самая протяженная после Салгира крымская река. Долина реки в среднем и нижнем течении издавна славилась своими фруктовыми садами. Название Альма (точнее Алма) означает яблоко. Исток реки находится в Центральной котловине на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Его образуют три горные реки: Сары-Су, Бабуганка и Савлых-Су.Источник Савлых-Су находится на территории Козьмодемьяновского монастыря. Вода его поступает в особую купальню в виде часовни и считалется целительной у богомольцев и туристов. Ниже по течению в Альму впадают относительно крупные притоки: слева Сухая Альма и Бодрак, а справа — Коса, Мавля и Саблын-ка. На Альме созданы Партизанское и Альминское водохранилища.

Кача короче, но полноводнее Альмы. Она образуется от слияния речек — Биюк-Узеня и Писары. Несколько ниже слева в Качу впадает приток Донга. Залесенные водосборы этих речек относятся к красивейшим уголкам горного Крыма. Еще ниже в реку впадают слева Каспана и Стиля, а справа — Марта (с притоками Яныкер и Финарес) и Чурук-Су, которая течет через Бахчисарай. На Каче построены Загорское и Бахчисарайское водохранилища.

Бельбек — наиболее многоводная река Крыма. Она образуется из слияния двух речек — Биюк-Узеньбаш и Манаготра. Ниже в Бельбек впадает слева приток Коккозка, который в свою очередь образуется от слияния речек Сары-Узень и Аузун-Узень, берущей начало в живописном Большом каньоне Крыма. В верховьях Бельбека создано крупное гидротехническое сооружение. На притоке Манаготра сооружено Счастливенское водохранилище, вода которого вместе с перехваченными специальными сооружениями водами Кучук-Узеньбаша и Биюк-Узеньбаша направляются к тоннелю (длиной более семи километров, пробитому на ЮБК, в основании Ялтинского горного массива).

Черная — по расходу воды вторая после Бельбека река в Крыму. Начинается она в Байдарской долине, куда с окружающих гор сбегают многие бурные речушки. Длина долины 16—17, а ширина — 7—8 км. Верховье Черной образует р. Узунджа, питающаяся водами источника Суук-Су. В летний период водный поток не всегда достигает Байдарской долины, поэтому как бы второе рождение р. Черной происходит у с. Родниковского, где в правом берегу ее русла вытекает мощный карстовый источник Скельский (второй по величине в горном Крыму). В центре Байдарской долины находится крупное Чернореченское водохранилище. В долину направляют свои воды и многие притоки Черной: Боса, Арманка, Бага верхняя, Бага нижняя, Байдарка, Уркуста и др. Ниже р. Черная течет в изумительном по красоте каньоне длиной около 16 км. Вырвавшись из него, река образует широкую Инкерманскую долину, низовье которой затоплено морем. Здесь в Черную впадают два крупных притока — Ай-Тодорка и Сухая речка.

Реки Южного берега Крыма короткие, имеют очень крутые уклоны русел, бурный нрав в паводки при сравнительно небольших расходах воды. На западе, кроме обычно сухих оврагов и ручья Хастабаш, наиболее крупной является река Учан-Су.

Учан-Су (Водопадная), стремительно низбегая к морю, в четырех местах образует водопады. Самый верхний и наиболее крупный из них Учан-Су («летучая вода»). Справа в реку впадают горные речки Барбала и Кухна, а слева — Яузлар, которая также имеет каскад водопадов. На Учан-Су наблюдаются селевые паводки. Вода реки, направленная по трубам, питает Могабинское водохранилище (объем 300 тыс. м3).

Дерекойка (Быстрая) —это самая многоводная река Южнобережья. Она прорезает видимое из Ялты живописное ущелье Уч-Кош. У поселка Васильевка она называется Балой, еще ниже Гувой, а после слияния с р. Путамицей — уже в пределах города — Дерекойкой.

Улу-Узень образуется из рек Софу-Узень, берущей начало на южном склоне Чатырдага, и Узень-Баш, стекающей с Бабуган-яйлы. Узень-Баш в живописном ущелье Яман-Дере низвергается каскадом водопадов. Наиболее крупный из них называется водопадом Головкинского. Вода падает здесь с высоты двенадцати метров. На Улу-Узене в районе Алушты создано Изобильненское водохранилище.

Демерджи — одна из маловодных рек Южнобережья. Основное питание — от источников юго-восточной части Чатырдага и западной части массива Демерджи. Из притоков наиболее крупные правобережная балка Шуйская и левобережная — Алагес.

Восточный Улу-Узень начинается в глубоком ущелье Хапхал, врезанном в массив Тырке. Впадает река в Черное море у с. Солнечногорского. Русло реки в верховьях спускается вниз огромными ступенями, образованными крепкими карбонатными песчаниками, которые переслаиваются тонкими пластами глинистых сланцев. Особенно живописен здесь сравнительно мощный водопад Джур-Джур («шумный»). Вода, низвергаясь струей с высоты почти 15 м, с гулом разбивается у подножия известнякового уступа.

Кроме перечисленных рек, в пределах Южнобережья имеется еще много мелких речушек: Ат-Баш, Авунда, Ускут, Шелен, Ворон и др. Большинство их очень похожи на описанные выше. Главными особенностями рек Ускута, Шелена, Ворона и его притока Ай-Серез является то, что в прошлом на них сравнительно часто проходили селевые паводки, приносившие огромный вред хозяйству. Опасность их схода сохраняется и сейчас.

Реки северных склонов Крымских гор отличаются от рек других групп тем, что они за пределами гор отклоняются к востоку и впадают в Сиваш — лагуну Азовского моря. В верховьях реки постоянно с водой, а в пределах равнины в них почти нет стока в межень.

Салгир — самая длинная река Крыма. Вместе со своим притоком Биюк-Карасу представляет самую большую в Крыму водную систему. Верховья Салгира образуют реки Ангара и Кизил-Коба. Ангара берет начало на склонах Чатырдага у Ангарского перевала, а Кизил-Коба — у знаменитых Красных пещер (Кизил-Коба). У с. Заречного в Салгир впадает крупный приток Аян. Его питает мощный источник того же названия, собирающий подземные воды почти всего массива Чатырдаг. Давно обратили внимание на отличную горную воду источника Аян как на резерв пополнения водных ресурсов Симферополя. Но только в 1928 году было сооружено Аянское водохранилище и водовод, в результате чего город стал получать в 16 раз больше воды, чем в 1913 году35. В бассейне Салгира всего около 500 источников. Ниже по течению в Салгир впадает р. Тавель с притоком Тавельчук. Перед областным центром Салгир заполняет пока самое большое в Крыму Симферопольское водохранилище, сооруженное в 1951—1955 годах. До его сооружения в городе по долине Салгира нередко проносились разрушительные паводки. В декабре 1933 года случился самый большой из известных расход воды в реке — 118 м3/с. В черте города в Салгир справа впадает Малый Салгир. Ниже Симферополя река принимает правые притоки — речки Бештерек, Зуя, Бурульча, а в 27 км от Сиваша — Биюк-Карасу. Эта река сравнительно многоводна, ее многолетний расход ниже впадения притока Кучук-Карасу составляет в среднем 1,83 м3/с, то есть почти такой же, как у р. Черной. Многоводность Биюк-Карасу связана с питанием ее водами самого крупного в Крыму карстового источника Карасу-Баши, который находится у подножия северных склонов массива Караби. Ниже впадения р. Биюк-Карасу Салгир летом почти не имеет поверхностного стока. Вода содержится только в его рыхлых наносах. На Биюк-Карасу сооружены Тайганское и Белогорское водохранилища.

Мокрый Индол (Су-Индол) начинается в восточной части горного Крыма, где нет мощных карстовых источников. Исток реки находится в сухом овраге, под горой Караколь. Ниже ряд источников и особенно паводковые воды питают Индол. Справа у с. Грушевки в реку впадает р. Салы. Тем не менее Индол остается маловодным.

Чорох-Су (Чурук-Су) — это уже почти полностью степная речка. Исток ее образуют балки Старокрымская и Монастырская. Реку отчасти питают и карстовые воды массива Агармыш. На ней построено Старо-Крымское водохранилище.

Общим для многих рек горного Крыма является их селеопасность прежде всего вследствие обезлесенья в прошлом и распашки склонов их водосборов.

Балки равнинного Крыма образованы кратковременно проносящимися по ним талыми и ливневыми водами, но в течение длительного геологического времени. Крупные из них имеют вид настоящих речных долин, и поэтому их часто называют сухоречьями.

Чатырлык — главное сухоречье Крыма. По длине оно уступает только Салгиру. По разветвленной сети его «притоков» — боковых балок — стекает вода со всей центральной части равнинного Крыма. Сейчас в устьевой части сухоречья сооружены дамбы. В созданных прудах площадью свыше 2000 га разводят рыбу. Наиболее густа сеть балок и сухоречий на Тарханкутской возвышенной равнине. Наиболее крупные из них — Самарчик длиной более 50 км, Агар-Су (45 км), Бакальская (20 км), Донузлавская (19 км). Самая же глубокая — Большой Кастель, находящаяся на крайнем западе полуострова. В 1969 году заповедана как памятник природы. Ряд сухоречий и балок впадает в Сиваш — Победная, Мироновская, Неточная, Стальная, Зеленая и др.

Балки Керченского полуострова более длинные в его северной и северо-восточной частях. Самые протяженные из них Самарли (51 км), Али-Баи, Сарайминская и др. Со значительной долей условности здесь можно назвать только одну речку — Мелек-Чесме, в долине которой находится Керчь. В речке только в течение нескольких месяцев в году бывает вода.

Водные режимы рек Крыма сильно видоизменены вследствие создания в их разных частях регулирующих водохранилищ и заборных устройств воды на орошение.

Обычно в годовом колебании уровня воды в реках Крыма выделяют два периода. Первый — с декабря по апрель, когда наблюдаются в целом более высокие уровни и их частые резкие подъемы вследствие оттепелей с одновременными дождями. Второй — с мая по ноябрь — с низкой меженью (до пересыхания), которая периодически прерывается кратковременными, интенсивными, иногда катастрофическими подъемами уровня из-за ливней.

Весеннее половодье четко не выделяется, так как во время снеготаяния часто идут дожди. Летние ливневые паводки чаще всего бывают в июне и июле. Паводки холодного периода нередко превышают летние и также бывают катастрофическими. Самые высокие уровни воды наблюдаются неодновременно на реках разных групп. На реках северо-западных склонов Крымских гор они могут быть в любом месяце с декабря по июль, на реках Южного берега — чаще всего в период с декабря по апрель, на реках северных склонов Крымских гор — в феврале — апреле, а на реках и балках степного Крыма — летом, после дождей. Подъемы уровня воды в реках во время паводков — от 2 до 6 м. Наиболее высоки они на реках северо-западных склонов Крымских гор, особенно на Бельбеке и Черной.

Самые низкие уровни воды в реках наблюдаются обычно в июле — сентябре. Тогда же многие реки вообще пересыхают на 2—3, а иногда на все 12 месяцев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s