Озера Крыма.

В Крыму насчитывается более 300 озёр и

лиманов. Почти все озёра солёные и расположены вдоль побережья, в низменной степной части, за исключением малых пресных озёр, находящихся на яйлах Главной гряды Крымских гор, и нескольких опреснённых озёр. Горные озёра крымских яйл чаще являются искусственными водохранилищами. Пресным является Ак-Мечетское озеро на Тарханкутском полуострове. Подавляющее большинство озёр мелководно, в некоторые из них впадают балки и реки Равнинного Крыма. В зависимости от концентрации солей озёра делятся на самосадочные (происходит естественное выпадение солей из раствора — «садка») и несамосадочные. Есть озёра, содержащие лечебные грязи. В летний период некоторые озёра пересыхают.

В справочниках все озёра и лиманы Крымского полуострова разделены в зависимости от местоположения на 7 групп-Перекопская,Тарханкутская,Евпаторийская,Херсонеская,Озера на яйлах,Керченская,Геническая(Чангаро-Арабатская,Присивашская). Озера Генической группы,расположены в северной части Арабатской стрелки,которая относится к крымскому полуострову,однако граница АРК отсекает эту часть Арабатской стрелки и проходит значительно южнее села Стрелковое.

Озера КрымаI — Перекопская группа

1 — Пусурман

2 — Айгульское

3 — Кирлеутское

4 — Киятское

5 — Круглое

6 — Янгул

7 — Красное

8 — Старое

II — Тарханкутская группа

9 — Бакальское Ю — Джарылгач

11 — Ярылгач

12 — Панское

13 — Ак-Мечетское

14 — Лиман

15 — Большой Кипчак

16 — Малый Кипчак

17 — Донузлав III — Евпаторийская группа

18 — Ойбурское

19 — Аджибайчикское

20 — Аирчинское

21 — Галгасское

22 — Соленое

23 — Б.Ялы-Майнакское

24 — М.Ялы-Майнакскбе

25 — Майнакское

26 — М. Отар-Майнакское

27 — Сасык

28 — Сакское

29 — Кызыл-Яр

30 — Богайлы

IV — Херсонская группа озер

V — Озера на яйлах

31 — Эгиз-голь

32 — Каратау-голь 33 — Большой Когей

34 — Тавель-голь

VI — Керченская группа

35 — Ачи

36 — Ащиголь

37 — Качик

38 — Узунларское

39 — Кояшское

40 — М. Элькинское

41 — Киркояшское

42 — Тобечикское

43 — Чурбашское

44 — Чокракское

45 — Акташское

46 — Карач-Коль

47 — Марфовское

VII — Геническая группа

48 — Зябловское

49 — Геническое

Перекопская группа соляных озер. Почти все озера имеют неправильные овально-продолговатые формы, вытянутые в направлении с северо-запада на юго-восток, исключая озеро Пусурман, вытянутое в широтном направлении. Южные части озерных котловин несколько сужены, мелководны, северные — более расширены и местами глубоководны. На озерах Кирлеутском и Айгульском много островов. Уровни всех озер ниже уровня Черного моря. Собственные водосборы озёр невелики, только в Айгульское впадает река Неточная с водосбором около 105 км2. Основное пополнение озёр происходит за счет подземных вод, в некоторые сбрасывают сбросные и коллекторно-дренажные воды. Изолированность этих озер от моря привела к тому, что концентрация солей в воде стала выше океанической. Большинство озёр этой группы самосадочных, в них почти ежегодно происходит естественная садка поваренной соли.

Озеро Красное разделено плотиной на северный и южный отсеки. Северный отсек использует ОАО «Крымский содовый завод» в качестве накопителя-испарителя промстоков. Южный отсек является зоной отдыха.

Тарханкутская группа соляных озер. Озёра образованы в результате затопления морем приустьевых участков балок и отсекания их от моря песчано-гравелистыми пересыпями. Вода по химическому составу мало отличается от вод Черного моря, исключение составляет пресное озеро Ак-Мечетское, уровень которого всегда выше уровня моря. В эту же группу входит самое длинное (30 км) и самое глубокое (27 м) озеро Донузлав. Ширина озера у моря 9 км, а затем происходит резкое сужение озера. Берега высокие, крутые, очертания извилистые и напоминают очертания большой реки. Озеро в первобытные времена было заливом, который воспринимался древними мореплавателями как устье глубоководной реки (древнегреческий историк Геродот упоминает о реке Ипокирь).

Евпаторийская группа соляных озер. Все озера этой группы морского происхождения. Концентрация солей летом достигает 10-25%, и происходит садка соли. Озеро Сакское занимает устья двух сходящихся балок. Концентрация солей в нём очень велика, а дно покрыто синевато-чёрной, бархатистой с запахом сероводорода грязью, имеющей целебное значение. Именно благодаря этим целебным грязям, озеро известно очень давно. Уже в I в. н.э. древнеримский ученый Плиний Старший упоминает находившийся в Тав-рике город Парасан (располагался на месте нынешних Сак), где лечатся «землей, исцеляющей всякие раны». Образуется целебная грязь в результате сложного взаимодействия между рапой, микроорганизмами и органическими остатками, которые приносятся в озеро из окружающей степи дождевой водой. Озеро Сасык (Са-сык-Сиваш) — самое большое соляное озеро в Крыму, площадь его зеркала 75,3 км2. Озеро образовалось из морского залива, отделяется от моря узкой пересыпью и по возрасту моложе других озёр. Сейчас озеро разделено дамбой на северную и южную части. Северная часть опресняется поступлением пресных поверхностных и подземных вод. Из рассолов южной части озера добывают поваренную соль, а рассолы после извлечения соли по трубопроводу поступали на Сакский химический завод, где из них получали бром и хлористый магний. Однако, в настоящее время производство приостановлено. Небольшое озеро Майнакское расположено к западу от озера Сасык (Сасык-Сиваш). Грязи этого озера также широко используются в медицине.

Добыча целебных грязей на Сакском озере

Херсонесская группа озер. Озёра, входящие в эту группу, находятся в юго-западной части Крыма, на Гераклейском полуострове. Они очень малы, образованы небольшими устьями коротких балок, отделенных от моря песчаными пересыпями. Наиболее крупные из них: Круглое, Казачье, Камышевое. Питаются преимущественно морскими водами. Соленость рапы летом достигает 7-10 %.

Озера на яйлах. Озёра находятся на Крымский яйлах. Это небольшие и непостоянные по площади и глубине озера с пресной водой, занимающие на закарстованной поверхности нагорья округлые впадины. К постоянным озёрам можно отнести Эгиз-голь на Караби-яйле, там же, вблизи северного склона г. Каратау — Каратау-голь, а в северо-восточной части Караби-яйлы — Большой Когей. В северной части Чатырдагс-кого нагорья находится вытянутое озеро Тавель-голь, а на Демерджи-яйле — озеро Провальное, пересыхающее летом.

Керченская группа соляных озер. Озера морского происхождения, расположены на побережьях Черного моря (Аджиголь, Узун-ларское, Кояшское, Качик, Малое Элькинское, Киркояшское), Азовского моря (Чокракское, Акташское) и Керченского пролива (Чур-башское, Тобечикское). Вдали от морского побережья, внутри Керченского полуострова, находятся небольшие, пересыхающие летом озёра (Марфовское, Ачи, Копты). Главную роль в их питании играют поверхностные воды от снеготаяния и ливней. Наиболее известное Чокракское озеро расположено в котловине среди гор, в 16 км от Керчи и отделено от Азовского моря пересыпью шириной 320 м. Берега его обрывисты и проререзаны впадающими в него балками. Озеро пополняется стекающими со склонов гор водами. В него изливаются также нефтяные и сернистые ключи. Насыщенная солями вода озера значительно тяжелее морской, человек может свободно лежать на ее поверхности также, как в широко известном Мёртвом море (на границе Иордании и Израиля).

Установлено, что еще в античную пору существовали лечебницы, расположенные, вероятно, на берегах озер Чокракское, Тобечикское, Чурбашское.

Геническая (Чонгаро-Арабатская, Присивашская) группа соляных озер. Эта группа включает Восточный Сиваш и озёра на Арабатской стрелке, в том числе крупные, Зябловское и Геничес-кое. Восточный Сиваш отделяется от Западного Чонгарским проливом между полуостровами Чонгар и Тюп-Джанкой.

Озёра Сакское, Чокракское, Оленье, Узунлар, Тобечик, Кояшское, Сасык-Сиваш, Кизил-Яр, Багайлы, Бокальское, Джарылгач, Ярылгач отнесены к лечебным согласно Постановлению Кабинета Министров Украины. Запасы лечебных грязей в этих озёрах составляют 39 млн. м3 и используются при заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата; центральной и перефирийной нервной системы; сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, гинекологические заболевания, заболевания кожи.

Ниже в таблице приведены гидронимы крымских озёр, а на рисунке показано их расположение в соответствии с порядковым номером в таблице.

ГИДРОНИМЫ ОЗЁР№ Название озера Определяющие слова:

I Перекопская группа

1 Пусурман (Тюпалгазы) пусюр-грязный,ман-окончание,образующие название;алгазы — тюркское РПИ;тюп — малый род, народ

2 Айгульское (БольшоеАйгульское, Кырское,Большой Кырк) аи — луна; аи, айя — в древнетюркском языке «почитать» (созвучно с гр. аи — святой); кырк — РПИ ногайцев, кара-калпаков; видимо, в названии Кырское утерян звук «к»

3 Кирлеутское (Кер-

леутское, Керлеут) курлевут — кыпчакское племя

4 Киятское (Киятт,

Тарханское) кият — племя монгол, каракал-паков;

тархан — РПИ туркменов

5 Круглое (Адаман) ада — остров, полуостров

6 Янгул (Айгульское, Айгул, Чюрюмское, Чурюм, Чорюлю,

Шорум) ян — новое, молодое; чюрюк — гнилое;

шор — соль

7 Красное (Асе) асе — название древних аланов

8 Старое (Тузлы) туз — соль, лы — окончание «содержащий»

II Тарханкутская группа

9 Бакальское (Бакал) бакал- РПИ киргизов

10 Джарылгач расколовшийся, треснувший

11 Ярылгач (Карловское)

12 Панское (Сасык) сасык — вонючий

13 Ак-Мечетское акмечет — тюркское РПИ

14 Лиман (Караджа) лиман — гр. гавань, залив; караджа —

РПИ туркменов, караджа — олень, косуля

15 Большой Кипчак кипчак (кыпчак) — народ

16 Малый Кипчак

17 Донузлав донгузли — подразделение

туркменского племени салор; донузлав — свинья, кабан

III Евпаторийская группа

18 Ойбурское (Ойбургское,Айбурунское, Айбуранское) ой-ложбина, низина, впадина, котлован; бур- окружить, кружить; ай-луна; бурун — мыс, нос, предгорье;

буран от «бур»

19 Аджибайчикское -(Аджибайчи, Аджи-Байчи) аджи — горький; бай — богатый; чик уменьшительный аффикс

20 Аирчинское ир — отделять, чи — аффикс, характеризующий действие

21 Галгасское гал — озеро; race — ИЛ Гази, Газы

22 Солёное (Терсклы-

Конрадское) терс — РПИ узбеков, клы — окончание,

определяющий принадлежность; конрат — РПИ туркменов, казахов, киргизов

23 Большое

Ялы-Майнакское ялы — берег; майнак — перешеек

24 Малое Ялы-Майнакское

25 Майнакское

(Б. Отар-Майнакское,

Мойнакское) отар — пастбище, гурт овец, РПИ

26 Малое Отар-Майнакское

27 Сасык (Сасык-Сиваш) сасык — вонючее; сиваш — грязь,

прилипать

28 Сакское ак — древний народ; сака, саке —

РПИ киргизов

29 Кызыл-Яр кызыл — красное; яр — обрыв,

расщелина

30 Богайлы (Богыйлы, Багыйлы, Кунтуган,

Каптуган, Кичик-Бель) боге, бага — РПИ туркменов;

йлы, ыйлы — окончание «принадлежащий», кун — солнце; туган — родившийся; кичик -маленький; бель — холм, перевал

IV Озёра на яйлах

31 Эгиз-голь (Эгиз-Тинах) эгиз — двойня (озеро в межень

разделяется на два водоёма); тыйнак — пруд

32 Каратау-голь кара-чёрный, тау — гора

33 Большой Когей (Когуй) коке — РПИ туркменов и казахов;

кокуй — РПИ якутов

34 Тавель-голь тавэли — горцы

V Керченская группа

35 Ачи ачи, ащи — горький, солёный

36 Аджиголь (Ащиголь)

37 Качик качы — РПИ

38 Узунларское (Узунлар,Узиндар, Кончек,Отар-Алчик) узунлар — РПИ, конче, кончиёк — РПИ;Отар -ИЛ; Алчин — ИЛ, алчин -РПИ казахов; узун — длинный;

дар-узкий

39 Кояшское (Опукское, Эльконское) кояш-солнце; опук — удод;эль — местность; кон — солнце

40 Малое Элькинское

(Кури) элькен — парус; кури -сухой,

засохший, высохший

41 Киркояшское кир — холмистая равнина, равнина;

кояш — солнце

42 Тобечикское (Тобечик) тобе-пригорок, верхушка; чик —

маленький

43 Чурбашское(Чурубашское,Камыш-Бурунское) чурук-гнилой; баш — голова;бурун — нос, мыс, гора

44 Чокракское(Чокрак, Мессир) чокрак-источник, родник; мысырлар — РПИ народа юрюки

45 Акташское

(Акташ, Окташ, Як-Таш,Аль-Иль, Альильское) ак — белый, таш-камень, али-эли — РПИ;

як — сторона

46 Карач-Коль крач — родовое имя туркменов

47 Марфовское(Даутель-коль) даут — тюркское РПИ; ель — край,местность

VI Геническая (Чонгаро-Арабатская, Присивашская)

48 Зябловское(Кассырское, Кассарское) с ногайского: кос —временая юрта,шалаш; сырт — север

49 Геническое по г. Геническу, название которого

происходит от «Генуя» -купеческая республика Средневековья (современная Италия). В XIII — XV вв. колонии Генуи располагались на побережьях Чёрного и Азовского морей до Тамани

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s