Водопады Крыма…

Водопады

Главная Крымская гряда формирует сток и обладает наиболее густой, по сравнению с другими районами полуострова, речной сетью. Здесь имеется свыше 130 водотоков, общая длина которых составляет более 2000 км. Закарстованные верхнеюрские известняки, слагающие вершинные плато гор – яйлы, проводят выпадающие осадки вглубь, где на границе с подстилающими известняки глинистыми сланцами подземные воды выходят на поверхность земли, образуя многочисленные источники. В пределах Главной Крымской гряды расположено около 2000 источников, которые дают начало ручьям и рекам полуострова. Реки эти на крутых горных склонах отличаются значительным уклоном, разрабатывают каньонообразные ущелья и, падая с крутых уступов, нередко образуют водопады.

Вода в Крыму, по выражению известного гидролога Д. М. Кочерина, – подлинный двигатель жизни и культуры. Крымские водопады используются для водоснабжения; красота крупнейших из них постоянно привлекает внимание многочисленных любителей природы, туристов и отдыхающих.

Северные склоны Главной Крымской гряды относительно пологи, поэтому здесь мало больших водопадов. Красивы многочисленные, но небольшие (до 2 м) водопады типа каскада на реке Аузун-Узень, в теснине Большого каньона. В Центральной котловине Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства на одном из истоков Альмы, речке Сары-Су, находится водопад «Форель», низвергающийся с невысокого известнякового уступа. Величественный Кизил-Кобинский водопад-каскад (высота падения – более 30 м) расположен на реке Кизил-Коба, правой составляющей Салгира, и падает с террасы-площадки, образованной известковым туфом у подножия Красных пещер. Оригинальные временные водопады возникают в этом же урочище после сильных ливней и обильного снеготаяния. Из карстовых жерл-полостей, нависших над туфовой площадкой, вырываются в это время мощные струи воды. Подобного рода водопад образуется и на склоне Караби-яйлы у родника Карасу-Баши (истоки реки Биюк-Карасу). В период больших половодий сильный поток воды несется из пещеры Су-Учхан-Коба («Пещера падающей воды») и падает с трехметровой высоты в русло реки. Интересен и другой временный водопад Караби-яйлы, который низвергается с высоты около 160 м. Образуется он из яйлинских вод, собираемых в Когуй-озере и сбрасываемых при высокой воде из этого водоема через Шан-Кая – расщелину у северной бровки яйлы.

Значительно чаще встречаются и достигают более внушительных размеров водопады на реках Южного берега Крыма. Крутой, в верхней зоне почти отвесный, южный склон Главной Крымской гряды определяет и характер сбегающих к Черному морю рек. При незначительной длине своего течения (20 – 120 км) они имеют очень большое падение (местами до 200 м на 1 км). На реках восточной половины Южного берега преобладает каскадный тип водопадов. Примером могут служить системы крупных каскадов в каньонообразных верховьях рек Ворона и Ускута. Красивы каскады «Трех географов» на реке Корбекский Узень, сбегающей по южным склонам Чатыр-Дага. В «Ущелье геологов» у лакколита Кастель – два пересыхающих водопада.

Особенно богат водопадами Ялтинский амфитеатр Южного берега. Хорошо известен «Массандровский» водопад, круглый год по скалистым уступам гремят его воды. Он каптирован, снабжает водой Ялту. Весной и поздней осенью по ступенькам природных каменных лестниц ущелья Уч-Кош также низвергаются водопадные потоки. В западной части Ялтинского амфитеатра известны водопады Струйчатый, Нижний Яузлар , Верхний Яузлар. Последние имеют падение воды до 6 м и находятся на реке Яузлар – левом притоке Учан-Су. Под Нижним Яузларом – огромный колодец – исполинский котел, образовавшийся в результате вековой деятельности падающей воды. В период маловодья в просвете струи хорошо видны ниши – углубления в скале; на дне их лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья вращаются и высверливают эти ниши. Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое время. Водопад этот выдолбил глубокое ущелье, наглядно убеждающее в исключительно большой силе падающей воды. Особый интерес представляют крупнейшие водопады Крыма: Джур-Джур, Головкинского, Учан-Су.

В прошлом, когда яйлинские плато Главной Крымской гряды были облесены больше, значительней и равномерней была водоносность рек и водопадов. Не случайно, по-видимому, в описании путешествия Екатерины II по Крыму (конец XYIII столетия) указано, что высота водопада Учан-Су равна 150 саженям (более 300 м), то есть втрое больше современной. Естественно, что весь комплекс вопросов, касающихся охраны и развития водных ресурсов Крыма, имеет большое значение и для сохранения водоносности водопадов Крыма.

Водопад Джур-Джур.

Находится водопад Джур-Джур близ села Генеральского, на реке Улу-Узень Восточный, в пропиленном ею в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал. Чтобы добраться до него из Алушты, следует рейсовым автобусом доехать до села Генеральского. За селом амфитеатром возвышаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе — Демерджи, а между ними гигантским мостом выглядит гребень горы Тырке. Ближе к нему и находится ущелье Хапхал, густо покрытое лесом. К водопаду ведет широкая дорога, недавно проложенная строителями. Но последние сотни метров экскурсанты идут по тропе, отходящей от дороги. Путь от Генеральского к водопаду занимает минут сорок. Два километра пути вдоль реки Восточный Улу-Узень — и Вы у цели. Джур-Джур, пожалуй, самый красивый и самый мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в засушливые годы. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название его — Джур-Джур — журчащий.

Через глухое ущелье Хапхал проложила себе путь река Восточный Улу-Узень. Она начинается у подножия южного склона массива Тырке, соединяющего Демерджи-Яйлу с Вараби-Яйлой. Водопад Джур-Джур в этом месте не единственный. Можно подняться вверх по руслу реки Восточный Улу-Узень и увидеть целую серию порогов-каскадов. Вода здесь словно кипит, скатываясь по скалистым порогам. Если подняться дальше вверх по течению реки, то примерно через километр можно увидеть несколько красивейших каскадов, за которыми со стометровой высоты плавно скользит вода.

Водопад Учан-Су (Ялта)

В переводе с крымско-татарского — «летучая (падающая) вода». Это самый большой в Крыму водопад. Находится примерно в 7-8 км от города, в горах. До него можно доехать на маршрутном такси (идущем с автовокзала) или дойти пешком. Пешеходная прогулка к водопаду начнется у конечной остановки автобуса №8 рядом с домом-музеем А.П. Чехова. Отсюда надо выйти на старое Исарское шоссе, по нему дойти до моста через реку Водопадную. На противоположном берегу от моста в гору поднимается тропа, ведущая к подсобному хозяйству санатория им. Куйбышева. Далее нужно, не заходя на его территорию, спуститься к руслу реки Водопадной, перейти приток и идти по грунтовой дороге к дачам отделения санатория им. Куйбышева «Исары». Над ними возвышается скала, ее надо обогнуть слева и затем подняться на нее. На скале можно видеть остатки средневековой оборонительной стены — Исар, давшей название местности и дороге.

С вершины скалы открывается замечательный вид на окрестности. На юге видна Ялта, а в противоположной стороне, в горах, сам водопад Учан-Су. Вода здесь низвергается с высоты 98 м. Водопад особенно красив после сильных дождей и весной, когда в горах тает снег, а в засушливое лето он пересыхает, лишь мокрый след виден на стене отвеса. На скале, с которой срывается водопад, устроена видовая площадка — Орлиный залет.

Водопад Головкинского (Алушта)

Водопад находится над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-Яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам поток воды мощно низвергается с девятиметрового уступа. Водопад с честью выдержит сравнение с известным водопадом Джур-Джур.

Водопад находится в дикой, мало доступной местности, что очень неудобно. Чтобы туда попасть, Вам необходимо доехать на троллейбусе до остановки «Виноградное», что в десяти минутах езды от Алушты в сторону Ялты. Пешком до водопада идти около 4 часов. Тропа, временами, переходящая в лестницу, начинается сразу же за остановкой и выводит в село, на небольшую площадку. Отсюда начинаются три улицы. Нужно идти по средней. Когда Вы увидите сетчатый забор, за которым растут несколько сосен, то смотрите за вывесками на домах. На одном из домов будет указатель: «Улица Верхняя». Она заканчивается возле бывшего парадного въезда в село, от которого остались столбы ворот и чудом сохранилась симпатичная кованая калитка. За воротами идите сразу направо, в сторону Алушты. Затем держитесь все время левой стороны. Вы будете проходить виноградники, но когда на дороге появятся развилки, то единственным ориентиром будет более утоптанная дорога. Вскоре, если Вы правильно идете, Вам встретится домик лесника. За домом дорогу пересечет просека, справа открывается вид на Северную Демержи.

И вот, спустя несколько минут ходьбы Вы увидите ручеек, но это еще не водопад. Старые путеводители называют его Сохахнын-Су. Примерно через 30-40 минут после моста Вы увидите хорошо выраженную развилку, но здесь Вам нужно свернуть вправо, туда, где виден железобетонный столб с полу стертой надписью «153». Почти сразу Вы услышите шум воды и ниже по склону увидите ручей, берущий начало от каптированного родника Ай-Иори. После Ай-Иори минут через 25 вновь развилка, берите левее и дальше увидите железобетонный столб с надписями «152-147», от него расходятся две дороги. Здесь уже держитесь правой стороны и вниз. Тут между деревьями в пределах видимости, метрах в 50 ниже по склону, появится очередной железобетонный столб с надписью «146-151-147». После столба, начинайте забирать влево, и вскоре выйдете на тропу, ведущую к каскадам. Тропа проходит по правой стороне ущелья Улу-Узень. Через несколько минут Вы услышите шум воды. И вот он – водопад Головкинского.

Водопад назвали в честь Николая Алексеевича Головкинского (1834-1897) — одного из крупных русских геологов и гидрогеологов конца XIX века. Этот человек проделал огромную работу для сельского хозяйства Крыма. В течение многих лет профессор Головкинский изучал гидрогеологию Крыма, подземные и наземные воды полуострова. По проектам ученого были устроены первые водопроводы в крымских городах-курортах, он дал практические указания по орошению Крыма, по отысканию и добыче артезианской воды, по устройству дождемеров, водохранилищ, колодцев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s