Опасные рыбы живущие в Амазонке

  • Сегодня поговорим о рыбах  которые представляют опасность для человека. Амазонские хищники порой во много раз уступают в размерах своей жертве. Пираньи, из отряда карпообразных, семейства пираниевых, длиной не более 30 см, бывают опаснее самого большого каймана. Короткие, сжатые с боков тела пираний позволяют быстро плавать и легко маневрировать. Бульдожьи челюсти пираний утыканы острыми как бритва зубами. Но даже такая оснастка не дала бы пиранье возможности атаковать крупных животных, если бы не стайный образ жизни. Пираньи реагируют на запах крови. Стоит раненому животному зайти в воду, где обитают пираньи, как возбужденные запахом крови рыбешки набрасываются на жертву. Всего три минуты нужно пираньям, чтобы оставить голый скелет от тапира.

Стая пираний, нападающая на добычу, ужасающее зрелище. Вода буквально вскипает, от мелькающей рыбы и жертва очень быстро исчезает из виду, со всех сторон окруженная хищниками.Однако, очень часто люди купаются в местах обитания пираньи и не подвергаются нападению. Ученые не знают, каким образом пиранья чувствует близость добычи. Возможно, сигналом служит запах крови или особые движения будущих жертв. Высказывалось даже предположение, что сигналом для начала трапезы служит изменение уровня воды или ее температура. Или же сигналы к нападению служат какие-то внутренние «биологические часы».

Замечено, даже в аквариумах, пираньи обожают покусывать предметы, опущенные в воду, как и все рыбы семейства харациновых (даже мелкие аквариумные рыбки). Рыбки семейства харациновых любят подплыть к руке, опущенной в аквариум и «цапнуть» ее – вполне безобидное занятие. Однако, у пираний эта тенденция выражена чрезвычайно сильно и в сочетании с голодом возможно этим отчасти и объясняется их манера яростно расправляться с добычей.

  • Причем если от животного не пахнет кровью, пираний оно не заинтересует. Поэтому пираний можно считать санитарами, истребляющими больных и раненых животных. Пираньи также питаются падалью, очищая дно реки. В Амазонке насчитывается около 400 видов пираний. Среди них есть и мирные вегетарианцы, да и хищники далеко не все столь агрессивны.
  • Опасность в Амазонке может поджидать в самом неожиданном месте. Песчаная отмель, где прекрасно просматривается дно, кажется безопасной. Но под тонким слоем песка отдыхает плоский, раскрашенный под цвет дна,речной хвостокол. Встревоженный хвостокол бьет хвостом, посередине которого торчит зазубренный шип. По желобку шипа из специальной железы стекает яд, поэтому рана, нанесенная хвостоколом, очень болезненна. Большой и прочный шип хвостокола индейцы Амазонии используют как наконечник для стрел. Речные хвостоколы в отличие от своих ближайших родичей, морских скатов-хвостоколов, типичные пресноводные животные, населяющие реки бассейна Амазонки. Амазонские скаты принадлежат к классу хрящевых рыб, к отряду хвостоколы, к семейству речных хвостоколов. Зубы пираний и шипы хвостоколов далеко не всё, чем могут удивить амазонские рыбы. Необычным способом нападения и защиты обладает электрический угорь. Внутри угря спрятана «батарейка» — особый электрический орган, занимающий 4/5 длины тела. Положительный полюс «батарейки» находится в передней части тела, а отрицательный — в задней. Еще один, вспомогательный, электрический орган посылает слабые разряды, помогая рыбе ориентироваться. «Узнав» с помощью слабого сигнала жертву, угорь посылает мощный электрический разряд. Так он «глушит» добычу и защищается от врагов.
  • Напряжение электрического разряда у метровых угрей достигает 650 вольт. Но сила тока невелика, и такой удар не опасен для человека. Старые угри, достигающие 3 м в длину, посылают куда более сильные разряды.
  • Электрические угри относятся к отряду карпообразных, семейству электрические угри. На настоящих угрей, встречающихся в реках Европы, электрические угри похожи только внешне: такое же вытянутое тело, отсутствие спинного и брюшных плавников, голая, без чешуи кожа. Амазонский угорь получает кислород из атмосферного воздуха. Обитая в заросших, бедных кислородом водах, угорь регулярно высовывается из воды подышать. Если его лишить этой возможности, рыба просто утонет.
  • Еще одна электрическая рыба Амазонки — рыба-нож или белокаймовый аптеронот. Правда, ее разряды слабые и предназначаются только для ориентации.
  • Самая свирепая рыба Амазонки — это маленький сомик кандиру (Vaudellia cirrhosa). Это единственная рыбка, которая паразитирует в крови своей жертвы. Ориентируется она по течению воды из жабр и запаху аммиака, который выделяют рыбы при дыхании, при этом она залезает к ним в жабры. Ну, а поскольку, человеческая моча имеет достаточный уровень аммиака, то ее струйка — четкий указатель для рыбки. Несмотря на ее маленькие размеры — 2-3 мм в толщину, она может значительно раздуваться и своими острыми плавниками вцеплятся в тело жертвы. Единственный способ удалить — хирургическое вмешательство. Местные жители боятся ее больше чем пираний.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s