ЦУНАМИ

Слово «цунами» звучит  довольно непривычно. Да и употребляется оно очень редко. И ничего странного. Слово это пришло из японского языка и означает «большая волна». Знаменитый японский художник Хокусай на своей не менее знаменитой картине в присущей японской графике манере, отличающейся скупостью средств и чёткостью линий, изобразил цунами. Огромная, уже перекинувшая гребень волна заглатывает, словно пасть чудовища, три лодки с едва различимыми гребцами. В просвете между волнами просматривается белая коническая вершина Фудзиямы — знаменитого «молчащего» вулкана Японии. Картина эта в значительной мере символична. Нигде в мире цунами не происходят так часто и не порождают столько бедствий, как в Японии.

Цунами — это не обязательно брльшая волна и не просто волна. Цунами не связаны с ветрами, штормами, ураганами. Они возникают и при тихой погоде. И потому оказываются неожиданными и очень коварными. Зарождаются цунами на дне океана (моря) в результате резких подвижек дна при сильных землетрясениях, крупных подводных оползнях, иногда при извержениях вулканов. Длина таких волн обычно столь велика (по сравнению с высотой), что в открытом океане на кораблях их попросту не замечают. Но вот на мелководье, когда такая волна подходит к берегу, она сжимается, вырастает в высоту и уже обрушивается на берег валами, а то и стеной воды высотой до нескольких десятков метров. От такого вала спасенья нет.

Многие знают, как трудно бороться с набегающими волнами во время купания! Эти волны имеют высоту всего полметра. При высоте волн около 1 м в воду войти уже нелегко. Но что же тогда говорить о волнах высотой 5—10, а тем более 15—30 м?! Такие волны, подобно разъярённым зверям, набрасываются на берег, сметая всё на своём пути. Корабли срываются с якорей и выбрасываются на сушу подчас за сотни метров от берега; причалы, дома, всё живое и неживое попадает в неописуемый водоворот и перемалывается в нём до неузнаваемости.

Оставшиеся живыми очевидцы могут рассказать о виденном, только если они оказались на высоких холмах и утёсах на берегу или если находились на корабле вдали от берега. Обычно лее удаётся видеть только хаос на берегу после того, как море возвратится восвояси.

Где же бывают цунами? Чаще всего цунами обрушиваются на берега Тихого океана (75%). На берега Атлантического океана и Средиземного моря они низвергаются значительно реже, а берега Северного Ледовитого океана с ними вообще не знакомы. Очень важно заметить, что цунами возникают далеко не при каждом даже очень сильном землетрясении и вовсе не обязательно вблизи места возникновения землетрясения. Нередко землетрясения зарождаются, например, около берегов Южной Америки, а волна идёт через весь Тихий океан и набрасывается на его западные — азиатские — берега.

Теперь существует специальная служба цунами, которая предупреждает о возможном цунами и времени его прихода. Действительно, хотя скорость распространения цунами составляет многие сотни километров в час, но Тихий океан так велик, что учёные имеют в запасе несколько часов, чтобы сообщить об опасности жителям противоположного берега. Конечно, иногда случаются и «ложные тревоги», но лучше перестраховаться и уйти как можно дальше и выше от воды, чем испытывать немилосердную судьбу.

В России наиболее опасны с точки зрения цунами восточные побережья Камчатки и Курильских островов. Здесь разрушительные цунами за последние 250 лет несколько раз демонстрировали свою ярость и мощь. Уже первый исследователь Камчатки знаменитый Степан Крашенинников образно описал сильнейшее цунами 1737 г. Цунами на Южных Курильских островах 4 октября 1994 г. — самый свежий пример. Значительные цунами известны на берегах Чёрного моря, на Байкале, но здесь они возникают довольно редко.

Жизнь на берегу любого моря опаснее, но зато намного привлекательнее, чем в глубине материка, даже несмотря на угрозу цунами.Больше всего от цунами достается японцам. Потому что Страну Восходящего Солнца омывают моря. Кроме того, она находится в сейсмически неблагополучной зоне. Японские острова изрезаны бухтами и гаванями. Ближние и дальние землетрясения время от времени становятся источниками цунами, которые атакуют Японию. Японцы подарили нам слово «цунами», которое означает «большая волна в гавани». Эти волны не имеют ничего общего со штормовыми или приливными волнами. Более чем в 99% случаев причиной цунами служат подводные землетрясения. Менее 1% приходится на подводные оползни и обвалы гор, нависших над водой. Совсем редко цунами вызываются падающими космическими телами (астероидами, ядрами комет). В середине XX века человек овладел ядерным оружием. Подводный взрыв мощного боеприпаса способен вызвать рукотворное цунами.

  • Цунами – стихийное бедствие глобального масштаба, способное унести сотни тысяч жизней. Ежегодно на планете наблюдается до 30 атак цунами.
  • Цунами, как правило, вызываются подводными землетрясениями. Цунами приводит в движение до 1 трлн. тонн воды, энергия этих волн составляет десятки миллионов гигаджоулей (1016 Дж). Такую энергию вырабатывает энергоблок АЭС за целый год. Высота цунами в прибрежной зоне может достигать многих десятков метров.
  • Цунами могут вызываться крупными обвалами. Так, при разрушении действующего вулкана Кумбра Вьеха на Канарах может привести к обвалу горных склонов объемом до 500 кубических километров, что способно вызвать образование водного купола почти километровой высоты и генерацию цунами высотой около 150 м, имеющего скорость, близкую к 200 м/с.
  • Настоящее мегацунами возникает при падении в океан или море космических тел с размерами от десятков метров до десятков километров. Такие события в истории Земли случались многократно.
  • Рукотворное цунами, генерируемое мощными подводными термоядерными взрывами, по своим параметрам приближается к цунами, вызванному сильными землетрясениями. К счастью, проведение подводных ядерных взрывов уже около 40 лет запрещено международным договором.
  • В настоящее время существуют системы предупреждения о надвигающихся цунами. Затраты на их совершенствование не превышают стоимости крупного корабля. Назрела необходимость создания единой глобальной системы предупреждения стихийных бедствий.
  • Число природных катастроф в единицу времени продолжает расти. Возможно, это связано с ухудшением экологической обстановки на планете, с ростом температуры газа в атмосфере.
  • Приведенные в работе примеры свидетельствуют об острой необходимости финансирования научных исследований. И не по остаточному принципу. Вед регулярная материальная поддержка науки обойдется любому государству во сто крат дешевле, чем ликвидация тех же последствий природных катастроф. А кто возьмется оценить стоимость сотен тысяч человеческих жизней?!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s