Морские ежи могут жевать камень

Морские ежи, обладающие опасными иглами, оказывается, имеют ещё и очень прочные зубы, они могут буквально жевать камень. Однако делают они это не ради удовольствия и не ради того, чтобы переварить камень и таким образом обеспечить себе пропитание, а для обустройства жилища, а именно норок.

Учёные, сотрудники Университета Висконсин — Мэдисон (США), решили изучить зубы калифорнийского фиолетового морского ежа. Ведь своими 3-х миллиметровыми зубами морские ежи могут жевать камень, не боясь потерять свои небольшие, но крепкие зубки. А жевать камень калифорнийским фиолетовым морским ежам нужно не для добычи пищи, а для того, чтобы обустраивать норки. 

Возможно, новые исследования морских ежей помогут учёным при разработке самозатачивающихся инструментов. Учёные решили более подробно изучить зубы морских ежей, оказалось, это показала рентгенография, что зубы морских ежей — это мозаика, состоящая из двух типов кристаллов кальцита: изогнуто-пластинчатых и волокнистых, эти два типа кристаллов наложены друг на друга крест-накрест, кроме того они дополнительно скреплены наночастицами кальцита.

Между кристаллами расположены слои более слабого органического материала и как раз в этих зонах ломаются зубы морских ежей. Предположительно, так считают учёные, что это не недостаток зубов морских ежей, ведь благодаря этому верхние участки зубов стачиваются, а более острые выходят наверх. Исследования проводятся, однако учёным ещё непонятно многое, к примеру, точная композиция органических слоёв, также непонятны функции разного типа кристаллов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s